7 главных фактов об общем собрании жильцов

02.11.2021
7 главных фактов об общем собрании жильцов

 На общем собрании жильцы дома совместно принимают решения в отношении общего имущества. Например, именно на этих собраниях выбирают управляющую компанию, решают вопросы о создании или ликвидации ТСЖ, обсуждают траты на ремонт или реконструкцию здания.

 Организует собрание инициативная группа собственников. Они же формируют повестку дня, подбирают помещение, где пройдет встреча, определяют дату и время и оповещают жильцов.

 Всех собственников квартир в доме нужно оповестить не менее чем за 10 дней до собрания. В уведомлении, которое направляется каждому жильцу, указываются вопросы для обсуждения, а также имена людей, которые созывают собрание.

 Каждый участник собрания регистрируется с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, данных свидетельства о собственности на квартиру и подписью собственника. Если собственник отправил на собрание вместо себя представителя, то к листу регистрации прилагается доверенность.

 Собрание может принимать решения, если в нем приняли участие не менее половины собственников квартир. В случае если они не смогли встретиться с первой попытки, то второе голосование можно провести уже заочно. Для этого собственники передают инициативной группе свое письменное решение по вопросам повестки.

 Голосовать на собрании тоже желательно не просто поднимая руку, а письменно. Каждый вопрос сначала обсуждается, а затем по нему проводится голосование. Итоги подводит счетная комиссия, утвержденная собранием. Окончательные решения нужно закрепить в протоколе.

 Принимать участие в голосовании имеют право только собственники жилья. Узнать, кто является реальным собственником квартиры, можно в управляющей компании. Запасной вариант — отправить письмо застройщику с требованием предоставить паспорт многоквартирного дома. Простой обход по квартирам не даст результата: в квартире могут жить арендаторы, кроме того, у большинства квартир по несколько собственников.

Если у вас есть вопросы или предложения, пишите будем разбираться. Каждый из вас может и должен принимать активное участие в управлении вашим домом. Давайте вместе работать, чтобы жить стало лучше и комфортнее.

Использованы материалы www.domofond.ru

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос