Типичные ошибки при проведении общих собраний и как их избежать

16.11.2021
Типичные ошибки при проведении общих собраний и как их избежать

Сегодня мы разберем какие ошибки могут быть при проведении собрания в разных форматах, в том числе в период действия антиковидных ограничений. 

 К ошибкам, которые инициаторы собрания и собственники совершают при проведении ОСС, можно отнести следующие факты:

 собрание прошло сразу в заочной форме, без очной части;
 при очной встрече не соблюдались ограничения по количеству участников, установленные локальным актов в связи с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции;
 ОСС длилось дольше, чем указано в уведомлении;
 в ходе собрания изменилась повестка дня;
 отсутствовал кворум, необходимый для принятия конкретного решения.

 Как правильно:

 Собрание может проходить в очной, заочной или очно-заочной формах. При этом заочная часть ОСС проводится только в случае, если при проведении очного собрания отсутствовал кворум, указанный в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ.

 Перед тем, как проводить собрание, ознакомьтесь с локальным актом и узнайте, какие в городе или регионе установлены ограничения на количество участников массовых мероприятий.

 При определении сроков проведения собрания приблизительно определите, сколько нужно времени собственникам для заполнения и передачи инициатору бюллетеней при заочной голосовании. Если же за указанный в уведомлении период не удалось собрать кворум, придётся проводить собрание заново. Продление сроков голосования – нарушение ч. 2 ст. 47 ЖК РФ.

 Не включайте в повестку дня новые вопросы, даже если жители дома настаивают на них. В ином случае орган ГЖН сочтёт это нарушением ч. 2 ст. 46 ЖК РФ и не примет результаты голосования.

 Тщательно рассчитывайте кворум по каждому вопросу в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ. Одни вопросы принимаются простым большинством, другие большинством или ⅔ от всех голосов в доме.

 У вопросов о переводе жилого помещения в нежилое и участии дома в программе комплексного развития территорий имеют собственный, отличный от других вопросов, кворум. 100% собственников должны проголосовать за уменьшение состава общего имущества МКД (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ). Читайте о том, каким количеством голосов в соответствии с ЖК РФ принимаются разные решения на ОСС.

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос