Ошибки при оформлении решений собственников и их представителей.

23.11.2021

Типичные ошибки при проведении общего собрания собственников и как их избежатьСегодня разберем ошибки, которых нужно избежать при оформлении решений собственников и их представителей.

Среди ошибок, которые собственники помещений и УО допускают при оформлении решений, принимаемых на ОСС, Госжилинспекция северной столицы типичными считает следующие:

 неверно оформлены полномочия представителя собственника помещения;
 указаны не соответствующие действительности сведения о собственниках и площадях помещений;
 в голосовании участвовали лица без доверенности, не являющиеся собственниками;
 участник собрания отметил несколько вариантов ответов по одному вопросу;
 бюллетень не подписан, в нём отсутствует дата заполнения.

Как правильно:
 Если собственник направляет на собрание своего представителя, то он должен оформить на такого человека доверенность в соответствии с ч. 2 ст. 48 ЖК РФ, ч. ч. 3,4 ст. 181.5 ГК РФ. Иные форматы документов, подтверждающих полномочия не владельца помещения на ОСС, принимать нельзя. Не допускайте такого представителя к голосованию и не учитывайте его решения при подсчёте голосов.

 Проверьте, чтобы в бюллетене были все необходимые реквизиты, в том числе подпись и дата его заполнения (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ). В решение вносятся такие сведения, как ФИО голосовавшего, данные о документе, который подтверждает право человека голосовать на ОСС. Проверьте их по актуальному реестру собственников.

 Объясните участникам собрания, что по каждому вопросу нужно выбрать только один ответ: «за», «против» или «воздержался». При наличии бюллетеней с нарушениями этих правил они признаются недействительными, и голоса по этим вопросам не подсчитываются.

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос