Ошибки при проведении ОСС и как их избежать

02.12.2021

Ошибки при проведении ОСС и как их избежатьПоследняя группа ошибок при ОСС из обзора ГЖИ – нарушения, допущенные при оформлении результатов голосования и протоколов собраний:

 неправильно рассчитано количество голосов у собственника;
 в протоколе неверно указаны площади жилых и нежилых помещений;
не проставлен регистрационный номер протокола;
 отсутствуют сведения об инициаторе общего собрания и его участниках, приглашённых лицах;
 нет сведений о председателе, секретаре ОСС и лицах, которые проводили подсчёт голосов;
 протокол подписан неуполномоченным на это лицом, отсутствовали подписи председателя, секретаря и членом счётной комиссии;
 при решений собрания создать ТСЖ и утвердить его устав протокол подписали не все собственники, голосовавшие «за» по этим вопросам;
 к протоколу прикреплены на все обязательные приложения.

Как правильно:

 В соответствии с ч. 3 ст. 48 ЖК РФ, количество голосов собственника определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество МКД. Внимательно проводите расчёты. При сомнениях обратитесь к результатам предыдущих собраний и сверьтесь с данными из реестра собственников по участнику ОСС, в том числе по площади принадлежащего ему помещения.

 При формировании протокола не забудьте проставить его регистрационный номер – это обязательный реквизит.

 Также обязательными реквизитами являются сведения о председателе и секретаре собрания, о членах счётной комиссии (пп. «б» п. 12 прил. 1 № 44/пр). Они должны подписать протокол. Если собственники не выбрали их, то протокол подписывает инициатор ОСС (п. п. 21, 23 прил. 1 № 44/пр).

 Приложите к протоколу документы, перечисленные в п. 20 прил. 1 № 44/пр. Туда включены реестр собственников, копия уведомления о собрании и подтверждения о его направлении, списки участников, решения и документы, подтверждающие права представителей.

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос