Безопасность при использовании пиротехники

23.12.2021
Безопасность при использовании пиротехники

Запуск пиротехники – зрелищное, но в то же время опасное мероприятие. Неправильное или неумелое обращение с фейерверками может превратить праздник в серьезное происшествие, поскольку любая пиротехническая продукция несет потенциальную опасность для человека, может стать источником получения травм и возникновения пожара. Чтобы этого избежать, нужно учесть ряд нюансов при покупке и последующем запуске фейерверков.

Общие правила

Покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах. Подобная продукция подлежит сертификации. Подтверждающий документ должен быть в торговом помещении, чтобы любой покупатель имел возможность с ним ознакомиться. Также нужно проверить срок годности и наличие инструкции.

Выбирая пиротехнику, необходимо обращать внимание на внешний вид. Не следует покупать мятый, подмоченный товар или продукцию с трещинами и прочими повреждениями корпуса. Во всех подобных изделиях есть горючие вещества или порох. Они огнеопасны, поэтому в случае брака, неаккуратного обращения или неправильного хранения, легко воспламеняются, что приводит к травмам и пожарам. Покупать пиротехнику имеет право только взрослый. Реализация такой продукции лицам до 16 лет запрещена.

Перед запуском салюта, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать только в соответствии с ее пунктами. Кроме этого важно учитывать следующие рекомендации:

Нельзя допускать к запуску детей – они могут наблюдать только издалека.

Учет особенностей местности, где будет происходить запуск – идеальный вариант открытая площадка, свободная от построек, деревьев и транспорта. Перед установкой салютов необходимо провести осмотр местности на наличие легковоспламеняющихся материалов.

Безопасное расстояние – наблюдать за шоу можно в 30 шагах от эпицентра.

Погодные условия – нельзя запускать пиротехнику во время дождя, сильного ветра, метели и в условиях сильного летнего зноя.

Меры предосторожности – желательно взять с собой огнетушитель, песок или емкость с водой для ликвидации возможного возгорания.

Запуск следует проводить только в трезвом состоянии.

Запуск фейерверка

Ошибки при запуске

В процессе использования подобной продукции, многие допускают ряд ошибок, что может привести к опасным последствиям.

Самые распространенные из них:

Отказ от чтения инструкции – пользователи, которые ранее запускали фейерверк, уверены в знании правил, что в корне неверно.

Пренебрежение техникой безопасности – ее придумали не просто так, а для минимизации рисков в процессе использования огнеопасных материалов.

Ровная поверхность – практически любой фейерверк правильно запускается только на ровной плоскости. Многие этим пренебрегают, ставя пиротехнику на неровной поверхности и не закрепляя ее камнями или другими предметами.

Запуск несработавшей пиротехники – если фитиль сгорел, а фейерверка не случилось, не нужно пытаться поджигать повторно, поскольку изделие в любой момент может взорваться.

Каждое подобное действие или бездействие нередко приводит к самым серьезным последствиям.

Ответственность

За запуск салютов в неустановленных местах виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ с последующей выплатой штрафов:

1000-1500 р. – для физических лиц;

6000-15000 р. – для должностных лиц;

150 тыс. – 2 млн. р. для юридических лиц.

Оптимальный способ избежать ошибок и возможной ответственности, а также обезопасить себя и близких — купить фейерверк с дистанционным запуском. Таким образом, можно одновременно активировать несколько салютов и устроить полноценное световое шоу, без прямого контакта с пиротехникой. Кроме этого такой вариант отлично подходит для тех, кто боится зажигать фитили или может не успеть отбежать на безопасное расстояние. Управление осуществляется с помощью пульта. Для запуска достаточно нажать 1-2 кнопки.

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос