От идеи – к воплощению

13.01.2022

Фещак Дмитрий ВладимировичВ декабре 2020 года депутаты регионального Законодательного собрания приняли закон об инициативном бюджетировании Закон челябинской области № 288-ЗО от 22.12.2020 г. «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета», который предполагает новую форму взаимодействия власти и общества, а если точнее участие граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения.

Рассказываем, что оно собой представляет, как и зачем реализуются его проекты в интервью с председателем комиссии по городскому хозяйству и землепользовании при собрании депутатов Копейского городского округа, членом комиссии по выбору инициативных проектов Дмитрием Владимировичем Фещаком.

Вопрос: Дмитрий Владимирович, что подразумевает под собой само понятие инициативное бюджетировние и какие цели преследует?

Д.В. - Под термином понимают процесс вовлечения граждан в управление бюджетом той или иной территории, это совокупность практик участия населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет расходов местного бюджета с привлечение областного бюджета, инициативных платежей граждан, предпринимателей и юридических лиц, а также последующим контролем за реализацией отобранных на конкурсе проектов. Для этого необходимо выдвинуть проектные идеи и оформить свои инициативы в виде документов (отсюда и название).

Надо отметить, что сам термин «инициативное бюджетирование» введён в России в 2015 г. для обозначения и объединения похожих практик, которые уже действовали в разных регионах. Имеются в виду: «Реальные дела», «Народный бюджет», «Решаем вместе» и т. д.

Вопрос: Как процесс будет выстроен? Любой желающий может получить деньги? Какую сумму можно получить? Как оформить проект?

Д.В. - Разработанный механизм инициативного бюджетирования предполагает несколько этапов:

В первую очередь необходимо определить границы, в которых будет реализовываться инициативный проект. В целях определения части территории городского округа, на которой может реализовываться инициативный проект, до выдвижения инициативного проекта инициатор проекта направляет в администрацию Копейского городского округа заявление об определении части территории, на которой планирует реализовывать инициативный проект с описанием ее границ.

Порядок определения части территории городского округа, определен решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 88-МО от 23.12.2020 «Об утверждении Положения о реализации Закона Челябинской области «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счёт межбюджетных трансфертов из областного бюджета» на территории Копейского городского округа.

Также необходимо провести собрание/конференцию граждан в целях обсуждения инициативного проекта, определения его соответствия интересам жителей городского округа или его части, целесообразности реализации инициативного проекта, а также принятия собранием, конференцией решения о поддержке инициативных проектов (решение СД №102-МО от 27.01.2021 «Об утверждении Порядка проведения собрания или конференций граждан на территории Копейского городского округа в целях рассмотрения инициативных проектов»).

В рамках инициативного бюджетирования предоставляется возможность реализовать инициативы населения по следующим направлениям:

  • организация благоустройства территории городского округа;

  • обеспечение условий для развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, проведения культурных мероприятий;

  • организация обустройства объектов социальной инфраструктуры;

  • дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения;

  • иные направления, связанные с решением вопросов местного значения.

Инициаторами проектов могут выступать: группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих в Копейском городском округе, органы территориального общественного самоуправления (ТОС), деятельность которых осуществляется на территории города Копейска, выступающие с инициативой реализации инициативного проекта, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законодательстве порядке и проживающий на территории КГО, юридическое лицо зарегистрированное в установленном порядке, осуществляющее деятельность на территории КГО, муниципальное учреждение.

Вопрос: Сколько средств в бюджете города предусмотрено на эту программу? Есть ли лимит по количеству заявок от жителей и ограничения по сумме? Потребуется ли софинансирование жителей на работы? Какие виды работ будут доступны? До какого времени идет прием заявлений?

Д.В. - Бюджетные ассигнования на поддержку инициативных проектов утверждаются решением Собрания депутатов КГО о бюджете города, на соответствующие цели и (или) в соответствии с порядком составления и рассмотрения проекта о бюджете города. На реализацию инициативных проектов в 2022 году планируется предусмотреть 64,5 млн рублей.

Размер предельной поддержки одного инициативного проекта не регламентирован, так как зависит от суммы проекта. Количество инициативных проектов, прошедших конкурсный отбор, определяется исходя из лимита средств бюджета города на соответствующий финансовый год и плановый период, предусмотренных на эти цели, и запрашиваемой суммой финансирования инициативных проектов. Ограничение количества заявок не предусмотрено.

Предполагается, что финансирование инициативного проекта осуществляется за счет бюджетных средств и инициативных платежей. Доля инициативных платежей определяется инициаторами самостоятельно, также инициативное участие граждан может быть выражено трудовым участием.

Инициативный проект может быть направлен на реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей города по решению вопросов местного значения. В Законе определены следующие приоритетные направления – благоустройство территории, развитие физической культуры, обустройство объектов социальной инфраструктуры, дорожные работы, иные работы, в соответствии с вопросами местного значения.

Вопрос: Жители округа, проживающие в частном секторе, могут воспользоваться программой инициативного бюджетирования, чтобы улучшить на своей улице дорогу, освещение и детскую площадку. Можно ли подать заявку от жителей всей улицы, а не одного дома? Можно ли подать заявку только на замену асфальта во дворе?

Д.В. - Лучше выбрать один проект. На первом этапе нужно определить территорию реализации инициативного проекта:

  • земельный участок где планируется реализовать проект по строительству детской площадки, либо линии уличного освещения;

  • территорию проживания людей, которые поддержат инициативный проект.

Лучше подать заявку от улицы, так как инициативная группа граждан должна быть не менее 10 человек.

На втором этапе инициативный проект до его внесения в администрацию КГО подлежит рассмотрению на собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления ТОС, если ТОС создан гражданами, путем проведения опроса или сбора подписей граждан. Далее следует этап внесения проекта в администрацию в период с 01.01.2022 до 01.03.2022 года, который обязательно должен содержать перечень документов, который утвержден Законом Челябинской области. Проект рассматривается администрацией Копейского городского округа и конкурсной комиссией по отбору проектов в соответствии с методикой начисления баллов по критериям конкурсного отбора. Данная методика, утвержденная Законом Челябинской области, как и другие нормативно-правовые документы размещены на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Инициативное бюджетирование». После внесения проекта в администрацию, он размещается на официальном сайте администрации, где жители округа могут в течении 5 рабочих дней вносить свои предложения и замечания. Далее администрация принимает решение о допуске к конкурсному отбору инициативных проектов, в отношении которых отсутствуют основания для отказа. Следующий этап конкурсного отбора, где комиссия оценивает соответствие проекта критериям по бальной системе. При проведении конкурсного отбора Комиссия осуществляет ранжирование инициативных проектов по набранному количеству баллов. Инициативные проекты, набравшие наибольшее количество баллов признаются прошедшими конкурсный отбор.

Решение работы комиссии оформляется Протоколом и направляется на имя Главы городского округа. Принимается решение поддержать проект, либо отказать в поддержке с указанием причин.

В соответствии с Законом Челябинской области одними из приоритетных направления реализации инициативных проектов являются организация благоустройства территории и дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения.

Вопрос: Кто реализует проекты инициативного бюджетирования?

Д.В. - Участвовать в конкурсе могут все желающие. Проект выбирается по количеству набранных баллов на конкурсной основе в соответствии с нормами закона (№ 44-ФЗ, № 223-ФЗ). Граждане, инициировавшие его, а также принимавшие участие в обсуждении, разработке, могут осуществлять общественный контроль за реализацией инициативного проекта в формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации. При этом реализует проект тот, кто предложит наименьшую сумму за выполнение.

То есть непосредственной реализацией проектов занимается тот, кто победил в конкурсе, организованном в соответствии с законодательными актами.

Вопрос: Есть ли примеры успешного проектного бюджетирования в Копейске?

Д.В. - Да, есть. Могу перечислить уже реализованные инициативные проекты на территории Копейского городского округа на 01.12.2021:

«Подготовка стадиона по техническим видам спорта» по адресу г. Копейск, ул. Борьбы, 14Б на общую сумму 500000 руб, - поставка и монтаж оборудования для орошения мототрассы, подготовлена мотоциклетная трасса, приобретена пластиковая сетка для временного ограждения мототрассы «Развитие велосипедного спорта - BMX на территории Копейского городского округа по адресу г. Копейск, ул. Ремесленная, 62а на сумму 1 413 000,00 руб. - приобретена надувная подушка для экстремальных видов спорта, приобретены 12 велосипедов BMX и 12 предметов защиты для гонок BMX, приобретен каркас радиуса для дисциплин МТБ и ВМХ;

«Благоустройство и асфальтирование территории» по адресу г. Копейск, ул. Лихачева, 6а, МДОУ ДС № 51 на сумму 3 312 854,62 руб - асфальтирование территории МДОУ «Детский сад № 51»;

«Благоустройство и асфальтирование территории» г. Копейск, ул. Кожевникова, 17, МДОУ ДС № 35 на сумму 1 035 567,40 - асфальтирование территории МДОУ «Детский сад № 35»;

«Благоустройство и асфальтирование территории» г. Копейск, ул. Макаренко, 13а, МДОУ ДС №39 на сумму 1 986 215,28 - асфальтирование территории МДОУ «Детский сад № 39»;

«Выполнение работ по текущему ремонту лестничного марша в здании СРЦ для несовершеннолетних» . Копейск, ул. Ленина, 23 МУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних на сумму 653 822,98 - выполнен ремонт лестничного марша в здании МУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;

«Спортивный Копейск» г. Копейск, пр. Коммунистический, 3б, территория МОУ СОШ № 7 на сумму 349 914,00 - обустроена спортивная площадка с уличными тренажерами на территории МОУ СОШ № 7;

«Озеленение дома № 18 пр. Славы» на сумму г. Копейск, пр. Славы, д. 18, на сумму 49 000,00 - приобретены и высажены деревья хвойных пород (5 шт. ель европейская, 5 шт. сосна обыкновенная) на территории дома № 18 по пр. Славы;

«Безопасность детей в наших руках» г. Копейск, пр. Победы, 9а, МДОУ ДС № 45 на сумму 402 257,47 руб. - устройство 2-х пожарных лестниц 3-го типа в здании МДОУ «Детский сад № 45», «Проведение первенства Копейского городского округа по рукопашному бою среди юношей и девушек, посвященное дружбе народов» г. Копейск, территория площади трудовой Славы, малая сцена на сумму 299 465,00 - приобретено модульное полимерное напольное покрытие для проведения спортивных мероприятий;

«Премия «Достояние Копейска» г. Копейск, ул. К. Маркса, 7 МУ «Дом культуры им. С.М. Кирова» на сумму 650 000,00 - 10.11.2021 в МУ «Дом культуры им. С.М. Кирова» состоялась церемония вручения премии «Достояние Копейска».

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос