Широкая Масленица

06.03.2022

Широкая масленницаМасленица — особенно любимый в народе праздник. 

Для наших пращуров это было особое время, которое и встречали по-особенному. Обычаи масленичной недели сохранились до наших дней.

Большинство людей думают, что этот праздник, символом которого является солнце , — исключительно языческий, но это не совсем верно. В действительности эти дни празднования используются для перемирия с родными и близкими, а также для подготовки к Великому посту у православных людей.

Общенародные приметы и обычаи сопутствуют многим празднествам. Что касается Масленицы, это особенное время, которое многое может рассказать о жизни наших предков, о нас самих и о нашем будущем. Этот праздник — не что иное, как переломный момент между зимой и летом. Богатая и весела встреча Масленицы — один из ключевых обычаев. Раньше считалось, что как встретишь Масленицу, так и год проведешь.

Самое фееричное и зрелищное событие этого периода — сожжение соломенного чучела, или, иначе, похороны зимы. Соломенную куклу, которая является символом уходящих морозов, изготавливали в первый масленичный день — в понедельник. Сожжение чучела — древний обычай, который помогал людям не только прогнать холода, но и освободиться от негатива.

Печь блины — это давняя традиция, и без нее сама Масленица не была бы Масленицей.

Блинчики ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим жаром растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого.

Культ Солнца у древних славян был распространен повсеместно. Есть теория, что даже само слово «славяне» означает «те, кто произошли от Солнца». Славяне полагали, что они последователи Солнца, а значит, связаны с ним и неразрывны. Дневное светило почиталось как Владыка неба, земли и людей, поэтому люди старались его задобрить.

Каждая хозяйка хранила в арсенале несколько тайных рецептов по приготовлению масленичных блинов, которые они передавали по наследству многие столетия.

Блинами угощали всех, ведь главное на Масленицу — это доброта, щедрость и любовь к ближним.

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос