Вопрос-ответ

В чем суть мусорной реформы?
Вопрос от Богера Вениамина:
В чем суть мусорной реформы?

До недавнего времени в России процессы сбора, вывоза, хранения и переработки мусора регулировались законом №89, принятым еще в 1998 году. В соответствии с этим муниципальные органы власти были обязаны организовывать сбор и утилизацию ТКО. Плата за услугу для населения включалась в общую платежку.

Со временем стало понятно, что мусор практически нигде не перерабатывается. Ежегодно не более 5 млн. тонн пластика, бумаги и древесины обретает «вторую» жизнь. Все остальное (не менее 65 млн. тонн) оседает на свалках и полигонах, часто незаконных.

На уровне правительства и Госдумы было решено изменить ситуацию. С 01.01.2019 года в стране стартовала «мусорная реформа», которая подразумевает:


• ввести раздельный сбор отходов;
• выбрать региональных операторов в каждой области, республике или крае, к функциям регоператора отнести ликвидацию стихийных свалок, вывоз мусора с территорий многоквартирных домов, частного сектора, предприятий, строительство контейнерных площадок;
• деньги, собираемые за вывоз ТКО, направлять на строительство заводов по переработке или утилизации мусора.

 Отличное, правильное решение, особенно если учитывать нынешнюю экологическую обстановку. Жалко только что, почти как все хорошие начинания, она обречена на провал, о чем мы уже писали 8 ноября.

Что из всего этого следует? А то, что деньги за все получает региональный оператор, а претензии, как и прежде, управляющая компания.

Мы не отказываемся, и мусор за гражданами и оператором соберем, и контейнер вместо утраченного раздобудем, и площадку контейнерную подремонтируем. Обидно только, когда граждане не замечают наших стараний, и кричат не разобравшись: «Мы вам деньги платим, а вы ничего не делаете!»

А давайте так: независимо от реформ, будем беречь природу, не бросать мусор, использовать многоразовую тару, рационально использовать данные нам ресурсы. Беречь наш дом, нашу Землю!


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос