Вопрос-ответ

Входит ли балкон в общую площадь квартиры, дома?
Вы нас спрашивали: "Входит ли балкон в общую площадь квартиры, дома?" 

 Согласно статье 15 Жилищного кодекса площадь балконов и лоджий не включается в общую площадь жилого помещения. Поэтому при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги в зависимости от общей площади квартиры площадь этих помещений не учитывается. Если в сведениях ЕГРН указана площадь квартиры с учетом этих помещений, необходимо обращаться в Росреестр для актуализации данных. Так как до 1 марта 2005 года общая площадь квартиры определялась как сумма всех ее помещений, включая лоджии и балконы.

 Но балконы и лоджии включаются в площадь здания в соответствии с Требованиями к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. №90.

 Что касается включения балконов в общее имущество дома, здесь действует общее правило. Сначала нужно определить, обслуживают эти помещения одно жилое (нежилое) помещение или несколько? Поэтому в состав общедомового имущества в любом случае включаются несущая стена и балконная плита (пол балкона). Но, если эти помещения расположены в местах общего пользования, то в общее имущество включаются также окна, двери, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос