Вопрос-ответ

Можно ли не платить за коммунальные услуги при временном отсутствии?
Мы получили вопрос от Андрея: "Можно ли не платить за коммунальные услуги при временном отсутствии?"

Временным отсутствием считается период отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.

 Если в квартире стоят счетчики, платить за воду (и, соответственно, водоотведение), электричество и газ за время отсутствия не придется, так как сами ресурсы не будут использоваться. Главное, не забывать вовремя передавать показания индивидуальных приборов учета.

 Если счетчики в квартире не установлены, придется платить по нормативу. Перерасчет возможен, только если в квартире технически невозможно установить счетчики (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" п. 86).

При этом письменное заявление необходимо подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания этого периода. Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия и день прибытия в жилое помещение.

 Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и отопление.


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос