Вопрос-ответ

Можно ли отказаться от общего имущества в многоквартирном доме и сэкономить на оплате квитанций ЖКХ?
Можно ли отказаться от общего имущества в многоквартирном доме и сэкономить на оплате квитанций ЖКХ? 

Многие думают, что раз речь идет о «праве собственности», пускай и общем, получить такое право можно только добровольно. Отчасти это так. Вы добровольно покупаете квартиру, а значит добровольно покупаете и долю в общем имуществе дома. Но значит ли это, что отказаться от этой доли или от какого-то элемента общего имущества можно также добровольно? 

 Посмотрим на статью 36 Жилищного кодекса РФ. В этой норме установлен режим общего имущества, его состав. И эта норма предусматривает, что право общей собственности возникает в силу закона.

Когда вы покупаете квартиру, то долю в общем имуществе получаете не по договору, а именно по закону.  В законе сказано, что квартира в доме и общее имущество дома неотделимы. Поэтому купить одно без другого нельзя.

Но также обстоят дела и с отказом от собственности.  Если отказаться от квартиры можно легко и сделать это можно по договору, то вот отказаться от общего имущества нельзя. Пока у вас есть собственность на квартиру, будет и собственность на общее имущество дома. 

Каков итог? Нельзя провести общее собрание и отказаться от общего имущества. Да, это формально уменьшило бы плату за ЖКУ, но такая возможность законом не предусмотрена. Поэтому собственникам остается только находить способы заработать на крыше, стенах и других элементах дома.


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос