Вопрос-ответ

Должна ли управляющая компания компенсировать или восстанавливать короба и плитку в санузле, разрушенные при замене стояков? Может ли собственник, сделавший ремонт, воспротивиться такой замене, даже если решение о ремонте было принято большинством голосов
Вопрос от нашего подписчика Вадима Сергеевича: «Должна ли управляющая компания компенсировать или восстанавливать короба и плитку в санузле, разрушенные при замене стояков? Может ли собственник, сделавший ремонт, воспротивиться такой замене, даже если решение о ремонте было принято большинством голосов на общем собрании жильцов дома?»

 Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством голосов от общего числа собственников в МКД. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

 Необходимо отметить, что действующее законодательство не запрещает жильцам заниматься интерьером квартиры и закрывать инженерные коммуникации  коробами. Однако оно обязывает обеспечить доступ к трубам в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонтов, осмотров общего имущества, ликвидации возможных аварий.

 В данном случае требование о компенсации не правомерно, так как именно собственник обязан обеспечить доступ к общему имуществу. Если вопрос не удается решить путем переговоров, он решается в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушении интересов иных собственников и т.д.


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос