Вопрос-ответ

Как установить в подъезде на этаже тамбурную дверь и не противоречит ли это закону?
Вопрос от наших читателей: "Мы решили установить в подъезде на этаже тамбурную дверь. Подскажите как это можно сделать и не противоречит ли это закону?

Чтобы установить такую дверь, нужно учесть все аспекты законодательства РФ.

Узнайте о проекте подъезда
Если тамбурная дверь была предусмотрена в проекте подъезда, то есть планировка подразумевает установку двери. В этом случае вам не нужно согласие всех жильцов дома, согласование с пожарными и коммунальными службами.
Если тамбурной двери в проекте не было. А это означает, что вы затеяли перепланировку. В этом случае вы должны будете получить согласие соседей, а также разрешение от всех инстанций.

Получите разрешение пожарного надзора
Любая перепланировка и даже установка тамбурной двери требует согласования по пожарным нормативам.
Если тамбурная дверь будет нарушать нормы противопожарной безопасности, установить ее не получится.

Получите разрешение управляющей компании
Разрешение управляющей компании - необходимо получить, поскольку Жилищный кодекс РФ определяет установку тамбурной двери как перепланировку.
Главное при установке, чтобы дверь не закрывала доступ электриков к счетчикам.

Получите согласие соседей
Лестничная клетка принадлежит жильцам дома в равной доле («Правила содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).
Хотите установить тамбурную дверь - получите согласие всех жильцов дома. В некоторых статьях можно встретить информацию о том, что достаточно получить одобрение ⅔ жильцов дома, но это не так.

Согласуйте проект перепланировки и установки тамбурной двери в УК
Учтите, что до оформления полного пакета разрешительной документации установка дверей в подъезде на этаже считается незаконной.

Чем грозит установка тамбурной двери без согласования?
За это предусмотрена ответственность. Минимум - оплатить штраф от 2000 до 2500 руб. и оформить все необходимые разрешения. Максимум – придется демонтировать незаконно установленную дверь в общий коридор.

Соседи установили тамбурную дверь без разрешения? Если вам это решение не нравится, вы можете обратиться в управляющую компанию и сообщить им об этом.


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос