Вопрос-ответ

Увеличение площади батарей, с кем согласовывать и какие нужны документы?
Сегодня отвечаем на вопрос нашего подписчика Виктора К.: "Добрый день, решили увеличить площадь батарей, подскажите нужно ли это с кем то согласовывать и какие нужны документы? Спасибо" 

Согласно ч.1 ст.25 ЖК РФ, «Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Таким образом, если в вашем техническом паспорте на квартиру отмечены батареи отопления, то их замена, увеличение площади нагрева, не говоря уже о переносе на другое место, будет являться переустройством. Когда переустройство сопровождается установкой еще одной батареи (изначально не запланированной), то УК имеет право до начислить плату за отопление вследствие незаконного подключения к отопительной системе. До начисляют плату по нормативу, который увеличивают в 10 раз.

А переустройство жилого помещения, согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ, «проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения».

Для получения согласования в этом случае необходимо предоставить в местную администрацию следующие документы:

 заявление;
 правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
 подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого жилого помещения;
 технический паспорт переустраиваемого жилого помещения;
 если квартира не в собственности, а в пользовании по договору соцнайма - то потребуются еще и согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя);
 если квартира является памятником архитектуры, истории или культуры или находится в доме, являющимся памятником архитектуры, истории или культуры, то потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства жилого помещения.

Технический паспорт и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры можно и не предоставлять – в этом случае местная администрация сама  запросит их в уполномоченных органах, правда при этом вы потеряете массу времени.

Не требуется предоставлять и правоустанавливающие документы на квартиру, если право собственности на нее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (юстиции).

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов заявителем. Согласование является основанием проведения переустройства жилого помещения.

Завершение переустройства жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Проведенное переустройство при отсутствии согласования будет являться самовольным, за что предусмотрены санкции. Статьей 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за самовольное переустройство - административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. При этом, собственник или наниматель квартиры, самовольно заменившие в своей квартире батареи отопления, обязаны будут привести все в прежнее состояние в установленный администрацией срок.

Если у Вас есть вопросы или предложения - пишите нам, мы поможем разобраться.


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Жилищная управляющая компания Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос