Какая температура должна быть а квартире в отопительный сезон?
Нормативная температура воздуха при работе системы отопления в жилых помещениях регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).
Температуры воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимое превышение нормативной температуры не более 4°C, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время суток (от 5.00 до 0.00) не допускается.
Как правильно измерить температуру в квартире?
Замер нельзя производить в солнечный день. Даже в зимние дни солнечные лучи могут в некоторой степени прогреть помещения. Поэтому рекомендуется измерять температуру в пасмурный день или ранним утром.
В холодное время года замер нельзя производить при наружной температуре ниже минус 5 градусов.
Перед началом измерения следует проверить наличие или отсутствие утечек тепла из жилых помещений. Это могут быть старые окна, нарушение герметичности межпанельных швов. Если обнаружены причины утечки тепла, замер производят только после их устранения.
Температуру в квартирах измеряют в двух комнатах (за исключением однокомнатных квартир). Замер производят трижды с 5-минутным интервалом.
Измерительный прибор температуры в квартире во время проведения процедуры должен находиться на расстоянии не менее метра от наружной стены и не менее полутора метров от пола. Все приборы, используемые для замеров, должны пройти предварительную проверку.
Важно помнить, что официальный замер будет произведен только в случае обращения самого гражданина по вопросам, не связанным с ремонтными или профилактическими работами на теплосетях. После замера, специалисты формируют акт.
|