"Активный совет дома - залог успешной работы" - статья из газеты "Копейский рабочий" от 17.03.2018 г.

15.03.2018 "Активный совет дома - залог успешной работы" - статья из газеты "Копейский рабочий" от 17.03.2018 г.

«Копейский рабочий» уже рассказывал, для чего и как происходят в г.Копейске изменения в системе управления жилыми домами. Раньше большая часть жилого фонда Копейска находилась в ведении «Жилищной управляющей компании», причем это были совершенно разные дома - от столетних бара­ков до новеньких десятиэтажек. Теперь же этот жилой фонд сегментируется, и относительно новые пяти и десятиэтажки переходят в ведение соответственно ООО «УК-5» и «УК-10». При этом происходит оптими­зация расходов на услуги управления, исключаются посредники (подрядные организации) между управ­ляющими компаниями и жителями, а все сэкономленные средства будут направлены на улучшение ка­чества обслуживания домов. О том, как изменилось качество обслуживания, и что удалось сделать за 4 месяца работы новых управляющих компаний УК-10 и УК-5, с какими трудностями сталкиваются жи- лищники, мы разговариваем с директором «УК-10» Константином Пасынковым и директором «УК-5» Иваном Самохваловым.

Активный совет дома - залог успешной работы

~ Константин Георгиевич, рас­скажите, какую работу ваша компания успела провести за 4 месяца?

К. П.: - В управлении и обслужи­вании «УК-10» находится более 65 домов. Практически во всех домах уже выбраны советы домов, пред­седатели советов. В каждом доме со­вместно с представителями совета проведено обследование его состо­яния, утверждены годовые планы работ. Так, в доме по проспекту Ком­мунистическому, 26, был запланиро­ван и уже выполнен ремонт подъез­дов с заменой деревянных входных групп на пластиковые двери. В доме по Коммунистическому, 29 также проведен ремонт подъездов с заме­ной входных групп, завершаются работы в домах № 5 и № 11, на очере­ди - дома № 17, № 27. В доме № 17 по пр. Коммунистический, помимо за­мены дверей и ремонта подъездов, на пластиковые будут заменены деревянные окна. Эти работы дела­ют подъезды не только более ком­фортными, но и значительно более теплыми. Также мы ведем работу по замене стояков канализации, хо­лодной и горячей воды, так как сети уже износились. Меняем их полно­стью, от верхнего этажа до подвала, чтобы в следующие двадцать пять лет к этому вопросу не возвращать­ся. Стоимость, объемы, и качество выполненных работ контролируют, представители советов МКД.

Работы по содержанию обще­го имущества ведутся по всем на­правлениям.. По проспекту Ком­мунистическому, 16, проводилось утепление торцевой стены фасада. Также фасады утеплены в домах по улице Гольца, 7 «а», 7 «б», 7 «в». На собрании совета дома по проспек­ту Коммунистическому 1 «б» будет поставлен вопрос на утверждение работ по утеплению торцевых стен фасада, а также предложение по выбору колера и дизайнерского решения внешнего вида здания. В доме 37 по пр. Коммунистическо­му отремонтированы подъезды, произведены работы по замеру те- плопотерь т.к. дом возрастной (25 лет) и требует работ капитального характера по утеплению торцевых стен. Также по программе капи­тального ремонта планируется за­мена лифтов. Планы составляются, но в течение года они могут кор­ректироваться в случае возникно­вения необходимости проведения тех или иных работ.

В чем еще проявляются плю­сы новой структуры?

К. П.: - Могу сказать, что в не­которых домах ранее уборка подъ­ездов не производилась, либо про­изводилась самими жильцами. Сейчас во всех наших домах убор­ка подъездов проводится силами управляющей организации. Дело в том, что эта услуга входит в пере­чень минимального объема услуг, которые должны предоставляться согласно Постановления прави­тельства РФ № 290.

У нас в штате - 23 дворника. Дворники закреплены за всеми территориями, они работают пол­ную рабочую смену. В их обязан­ности входит не только уборка тер­ритории, но и подрезка кустов, по мере возможностей обустройство клумб и так далее.Праздники во дворах жилых домов "Масленица" и "Проводы зимы"

Вы даже находите силы на про­ведение праздников во дворах.

К. П.: - Да, жилой фонд наших компаний - это еще и территория праздника. «УК-10» провела во дво­рах Масленицу, «УК-5» в несколь­ких дворах - Проводы зимы. Также стали традиционными праздники во дворах к «Дню защиты детей» и к «Дню России». Это немаловажная часть нашей деятельности, хотя, конечно, не главная.

Иван Павлович, ваш жилой фонд находится не только в централь­ной части города, но и в поселках. Есть ли отличия в работе?

И. С.: - Работа ведется как в центре, так и в поселках. У «УК- 5» в обслуживании находится 140 пятиэтажных домов. На сегодняш­ний день штат каждого жилищ­но-эксплуатационного участка полностью укомплектован - от дворника до технического персо­нала, есть свои слесари, электри­ки, дворники. Все дома находятся в шаговой доступности от жилищ­но-эксплуатационного участка. На многих домах по улице Томи- лова, по Комсомольской, 33 и 44 «а» выполнен ремонт лестничных клеток, установлены светодиод­ные светильники. Мы выполняем ремонтные работы в комплексе: установка светодиодных светиль­ников, замена тамбурных дверей, замена окон и сам ремонт клеток. В целом могу сказать, что новая структура управления дает осно­ву для стабильной работы по каче­ственному обслуживанию домов.

Представители ваших компаний активно встречаются с жителями, организовывают собрания. О чем на них говорится?

И. С.: - Мы обращаемся к лю­дям, чтобы у них возникло по­нимание, что в первую очередь собственники - это они сами, дом - их собственность. Как к ней люди относятся, таков и результат. Там, где активно работают советы домов, это заметно по состоянию домов, подъездов. На Театральной, 12 появился председатель - там и работа пошла, на Луганской 6 «а» есть председатель - есть и резуль­тат. Если на Белорусской, 8, Комму­нистической, 29, Комсомольской, 33, 44 «а» председатели активные - там и ремонты проведены. То же самое могу сказать по адресам Томилова 13 и 15, - там жители хотят, чтобы их собственность на­ходилась в лучшем состоянии. И в целом мне нравится, когда пред­седатели советов домов активные и требовательные, расслабляться в этом случая не приходится, и дом не обрастает проблемами как снежный ком. Значительный бюд­жет УК-5 позволяет уже сегодня выполнять пожелания собствен­ников, а не ждать когда накопится деньги.

Ремонт подъездов и установка новых входных группПоэтому очень важно, чтобы собственники помещений пришли на собрание, чтобы заслушать, об­судить и утвердить план работ на 2018 год на МКД.

Пока одни равнодушны к управлению своим имуществом ожидать улучшения состояния многоквартирных домов невоз­можно. Необходимы перемены. Давайте начинать с изменения на­шего отношения к общим собрани­ям в многоквартирных домах . Не­обходимо встречное движение. Для успешного проведения собрания нужно хорошо подготовиться обе­им сторонам: как собственникам, так и управляющей организации. Ведь решения, принятые на общем собрании определяют деятель­ность управляющей организации на весь следующий год, а возмож­но, и перспективу развития много­квартирного дома как комплекса недвижимого имущества и места жизни людей.

В повестку собраний входит и вопрос об открытии спецсчета по капитальному ремонту. Что дает открытие такого счета?

К. П.: - Сегодня жители платят за капитальный ремонт региональ­ному оператору в г. Екатеринбург. В большинстве домов г. Копейска капитальный ремонт запланиро­ван на 2035-2040г.г., а капитальные вложения необходимо делать уже сегодня. Поэтому мы предлагаем собственникам открывать свои спецсчета на дом, что позволит использовать накопленные деньги уже сейчас . На 16 наших домах уже открыты спецсчета. В домах по пр. Победы 31 и Славы 32 деньги от регоператора возвращены. В первом случае мы полностью поменяли систему канализации дома. В доме по проспекту Славы, 32 установили систему автоматического погодно­го регулирования, которая реально экономит деньги жителей за ото­пление. Вскоре вернутся средства на спецсчета еще нескольких до­мов.

И. С.: - За счет средств на «со­держание и текущий ремонт» не возможно вести работы капиталь­ного характера. Денежных средств просто не хватит. Наши дома не но­вые и требуют полной замены ин­женерных сетей, ремонта кровель и утепление фасадов. Единствен­ное решение - открытие спецсчета.

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60
8 (35139) 4-22-66 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:


Задать вопрос