Вопрос-ответ

Проверить статус вашего вопроса

Задать вопрос

Вопрос:
26.03.2018

«Многоквартирный жилой дом с 1932 года постройки. При строительстве было предусмотрено печное отопление, а так же плиты для приготовления пищи. В 1978 году был проведен капитальный ремонт. При капитальном ремонте дом оборудовали центральным отоплением и газовыми плитами. Дымоходы от печных труб были замурованы, дальнейшая эксплуатация и обслуживание не предусматривалось. Собственники данных жилых помещений не приняли на общем собрании установленный размер платы за содержание жилых помещений и в связи с этим, начисление за содержание производится на основании утвержденного Постановлением администрации Копейского городского тарифа. Тариф составляет 13,11 руб. по степени благоустройства без горячей воды.

Один из собственников установил газовый аппарат водонагревательный проточный, без правоустанавливающих документов оформленных установленным законом порядке (Жилищный кодекс РФ гл. 4 ст. 25). При этом получив акт от специализированной организации о том, что дымоход, который собственник вскрыл собственными силами, исправен и пригоден к эксплуатации. Обследование дымового канала на возможность эксплуатации газового аппарата водонагревательного с участием жилищной организации не проводилось (п. 7.3 п. 7.3.5 Правила производства трубопечных работ).
На сегодняшний день обслуживающая организация заключила договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого дома (ВДГО), за обслуживание внутриквартирного газового оборудование (ВКГО) собственник на прямую оплачивает специализированной организации.

            На основании выше изложенного вопросы:
1. Обязана ли управляющая компания проводить проверку дымохода в квартире в которой без правоустанавливающих документов установлена газовая колонка и нести ответственность за эксплуатацию данного дымохода. Если да, то выполнять работы за утвержденный тариф или заключать дополнительный договор на обслуживание данного договора.
2. Не являются ли работы по проверке дымохода обязанностью специализированной организации, которая напрямую получает денежные средства за обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) на основании Минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410).

Ответ:


Справочная Система «Управление многоквартирным домом»


Эксперты Справочной Системы
«Управление многоквартирным домом»

Отвечает Сергей Ежов, эксперт

Система дымоудаления в МКД относится к общему имуществу собственников помещений в таком доме. Это определено п. 1 ч. 3 ст. 36 ЖК.

Действия собственника помещения в МКД по устройству дымохода относятся к перепланировке и/или переустройству жилого помещения в МКД и выполняются после получения согласования органа МСУ. Это следует из ст. 25, ч. 1 ст. 26 ЖК.

В отдельных случаях, помимо согласования переустройства и перепланировки жилого помещения в МКД с органом МСУ, собственник помещения в МКД вправе выполнять такие действия после решения ОСС помещений в МКД.

Обратите внимание, что в Вашем случае, поскольку при капитальном ремонте МКД работа системы дымоудаления МКД было прекращена и ее проектное функционирование заблокировано, обязанность содержания такой системы для Вашей УО не является обязательным, если:

- собственником помещения в МКД не получено согласования органом МСУ о перепланировке/переустройстве жилого помещения в МКД;

- содержание такой системы не предусмотрено условиями договора управления МКД;

- ОСС помещений в МКД не принималось решение о привидении такой системы в рабочее состояние.

В указанной ситуации, УО рекомендуется обратиться в органы МСУ и ГЖН для привлечения такого собственника к административной ответственности за незаконное переустройство жилого помещения в МКД, а так же принятия мер к приведению такого помещения в первоначальное состояние.

Подробности в материалах Системы Управление МКД:

«Вентиляция и противопожарные мероприятия в МКД». Иванов М.П.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».

Современные многоэтажные дома оснащены различными видами бытовых удобств. В их число входит и вентиляция.

В многоквартирных домах (МКД), помимо индивидуальных средств воздухообмена (вентиляторов, вытяжек и кондиционеров), применяются и общедомовые системы приточной и вытяжной вентиляции с естественной и принудительной механической тягой. Индивидуальные системы вентиляции обычно устанавливаются жильцами самостоятельно, а общедомовые закладываются на стадии проектирования и воплощаются в процессе строительства здания.

В жилых домах массовой застройки традиционно присутствует естественная вентиляция. При таком способе воздухообмен происходит за счет разницы в величинах давления снаружи и внутри здания. Естественная вентиляция подразделяется на неорганизованную и организованную. В первом случае приток воздуха снаружи здания происходит за счет действия силы ветра и проникновения его потоков через нерегулированные зазоры в стенах, окнах и дверях. Имеются также специальные зазоры под подоконниками для эффективного теплообмена с отопительными приборами. Для создания вытяжной естественной вентиляции в жилых зданиях предусматриваются специальные вытяжные каналы от первого до последнего этажа МКД. Тяга в них создается за счет разницы значений давления по высоте строения. Поскольку данная величина относительно невелика, для активации вытяжного воздухообмена над вытяжными каналами устанавливают дефлекторы. Организованная естественная вентиляция осуществляется при прохождении воздушных масс через специальные приточные и вытяжные проемы. Эти проемы подобны использующимся при неорганизованной вентиляции. Основное же различие указанных видов вентиляции заключается в том, что при организованной вентиляции используются регуляторы воздухообмена, которые отсутствуют при неорганизованной вентиляции.

Наверх

Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60
8 (35139) 4-22-66 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:


Задать вопрос