У копейчан есть возможность выбора УК

03.04.2018

Глава Копейска Владимир Можин и председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов прокомментировали ситуацию с управляющими компаниями.

Председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов

Дома без управления не останутся

Напомним, на прошлой неделе «Копейский рабочий» рассказывал, что в ряде многоквартирных домов в последнее время представители управляющих компаний «УК-5» и «УК-10» проводят собрания, на которых настаивают на заключении договоров с новой компанией в срочном порядке, говоря в противном случае дома останутся без управляющей организации.

Глава Копейска Владимир Можин подчеркнул, что все жилищные услуги жителям копейских многоквартирных домов будут продолжать оказываться в полном объеме.

— Первый вопрос — есть у жителей договор с управляющей компанией или нет, — сказал Владимир Алексеевич. — Если есть договор — значит, будут оказываться все положенные услуги. Если нет договора — значит, жителям нужно выбрать управляющую компанию. Если жители не выбрали компанию, они могут обратиться в городскую администрацию, мы объявим конкурс на управление домом. Таков порядок. Если имеются претензии к работе управляющей компании, но при этом граждане не хотят менять ее на другую, у них есть право обратиться в областную жилищную инспекцию, которая контролирует работу управляющих компаний.

Председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов рассказал об истории вопроса более детально. 

— Сегодня житель может выбирать способ управления домом, — отметил Владимир Павлович.Это может быть как товарищество собственников недвижимости, так и управление посредством управляющей компании.

Значительной частью домов в нашем городе управляет ООО «Жилищная управляющая компания». На сегодняшний день этот жилой фонд перераспределяется между тремя компаниями: «УК-5», «УК-10» и «ЖУК». Это делается для того, чтобы разделить финансовые потоки и оставить деньги на счетах тех домов, с которых они собираются, чтобы не было соблазна тратить деньги, собранные с одних домов, на другие дома. Понятно, «УК-10» объединяет девяти и десятиэтажки, пятиэтажки аккумулируются в «УК-5». Все остальные дома останутся в управлении ООО «ЖУК». Еще у 61 дома закончился договор, и люди хотят сами выбирать управляющую организацию. Некоторые дома уходят от «ЖУКа», и при этом не хотят переходить в «УК-5» и «УК-10». Но, на мой взгляд, людям было бы выгоднее перейти в «УК-5» и «УК-10», потому что все собранные с дома деньги будут потрачены на потребности именно этого дома. При этом расходование денег будет абсолютно прозрачным.

По мнению Владимира Павловича, форма ТСЖ (товарищество собственников жилья) подходит далеко не ко всем домам.

— Сегодня в городе работают девять управляющих компаний, также создано 16 ТСЖ и четыре ЖСК. Если каждый дом начнет создавать ТСЖ — это его право. Но если будет 200 ТСЖ — возникает вопрос: как управлять городом? В 2012- 2014 годах администрации города вернули обязанность следить за состоянием жилого фонда. Например, нужно готовить город к зиме, оформить паспорта готовности. Администрация должна спросить у каждого ТСЖ: где ваш паспорт? А ведь не в каждом доме найдется квалифицированный и добросовестный человек, который способен грамотно подготовить дом к холодам. Вот допустим, в доме 18 на проспекте Коммунистическом, часть жителей хотят создать ТСЖ. Они видят: в доме 200 квартир, и денег собирается много. А на самом деле нужен аттестованный электрик, аттестованный теплоэнергетик, который будет следить за бойлером, аттестованный специалист по содержанию лифтов. Иногда кажется, назначь директора и бухгалтера — и все. На самом деле потом приедет жилищная инспекция, выставит список требований – и все деньги уйдут на выполнение этих требований. Поэтому однозначно говорить, что ТСЖ это оптимальный способ управления, нельзя.

Прокомментировал Владимир Павлович и решение областного УФАС о признании не соответствующим требованиям законодательства договора между городским управлением по имуществу и земельным отношениям к ООО «ЖУК» на управление многоквартирными домами в КГО.

— УФАС признал работу жилищной управляющей компании незаконной, потому что она не смогла предоставить те документы, которые с нее запросили, — подчеркнул Владимир Павлович. — Напомню, с 2001 года в городе работала муниципальная управляющая организация. Частная управляющая компания взяла в управление многоквартирные дома в 2006 году. Есть много причин, почему это произошло.

Тогда вышел указ президента по реформированию ЖКХ, в котором урегулировалось два вопроса: капитальный ремонт и переселение жителей из ветхоаварийного жилья. В вышедшем вслед за указом законе ФЗ-185 было условие, что средства на капремонт могут получить только те территории, в которых должно быть среди управляющих компаний в первый год — не менее тридцати процентов, во второй год — не менее пятидесяти, на третий год и дальше — не менее 70 процентов частных управляющих компаний и ТСЖ. Это делалось для того, чтобы уйти от муниципальных предприятий в этой сфере. Благодаря тому, что жилой фонд взяло в управление ООО «ЖУК», за четыре года — с 2007-го по 2011-й — в Копейск пришло около двухсот миллионов рублей, на которые были проведены капитальные ремонты в многоквартирных домах города.

Что касается того, были ли соблюдены необходимые процедуры при переходе к частной жилищной управляющей компании, могу сказать, что все было сделано в соответствии с законодательством. Были наняты люди, проведены процедуры заочного голосования, все документы были собраны и дома переходили в управление частной компании на законном основании. Отказались подписывать 165 домов, но администрация объявила аукцион, и они отошли «Жилищной управляющей компании» через аукцион. Причем, тогда на аукцион никто не заявился, потому что не было такого количества управляющих компаний, как сейчас. Только по предложению администрации «Жилищная управляющая компания» приняла участие в аукционе. После этого управление по имуществу все акты с подписями сложило куда-то, и никто их больше не видел. Когда УФАС затребовало эти подписи, предъявить оказалось нечего.

Как подчеркнул Владимир Емельянов, работа ООО «Жилищная управляющая компания» для Копейска имеет стратегическое значение, потому что она управляет не только высокодоходным, но и низкодоходным, а также убыточным жилым фондом, на управление которым не находится претендентов среди других управляющих компаний.


← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60
8 (35139) 4-22-66 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:


Задать вопрос