Правомерны ли действия по установке забора вокруг МКД и как заставить убрать такой забор?

24.06.2019
Правомерность действий по установке забора вокруг МКД

Вполне естественным является желание жильцов установить ограждение придомовой территории многоквартирного дома, чтобы предотвратить порчу установленных на ней объектов, а также повысить свою безопасность. Установка различного рода ограждений разрешается законом, однако исключительно при соблюдении всех предписанных норм и требований.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

В соответствии со ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

Пунктом 1 ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе в случаях самовольного занятия земельного участка, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

В силу ст. 304 Г ражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. При этом указанный собственник должен доказать какие его права и интересы нарушены расположением на земельном участке, необходимом для эксплуатации жилого дома, ограждения придомовой территории, каким нормам права размещение такого ограждения не соответствует.

В правоприменительной практике при рассмотрении вопросов, связанных с демонтажом ограждений, установленных вокруг МКД (или шлагбаумов на въезде), суды принимают во внимание следующие факторы:

  • наличие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об установке

  • наличие доказательств того, что спорное металлическое ограждение расположено за пределами границ земельного участка, необходимого для эксплуатации жилого дома, а также на территории земель общего пользования;

Кроме того, при принятии решения об установке ограждения вокруг МКД и/ или шлагбаума при въезде на придомовую территорию необходимо учитывать, что подобные действия не должны приводить к ограничению пользования гражданами землями общего пользования, ограничения допуска экстренных (скорая медицинская помощь, МЧС, пожарная служба) и специализированных служб (аварийные бригады инженерных служб) на придомовую территорию.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом» https://1umd.ru

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос