Девушка с ломом

14.08.2019

Елена РасчектаеваДворник не шахтер, но его труд порой не менее тяжел, особенно зимой, когда день за днем идет снег, и наст превращается в лед за несколько часов. Но несмотря на это в гвардии блюстителей дворовой чистоты не редко встретишь представителей прекрасной половины человечества. Елена Расчектаева и не думала, что возьмет в руки метлу, но обстоятельства распорядились иначе. Вот уже пятый год Елена — повелительница метлы и лома.

Улица Гольца 11, 11б; проспект Победы 15, 17а, 1б — это адреса ее профессиональных побед, а порой даже поражений — стихию в виде громадных хлопьев снега с первого раза и мужчинам не победить.

А я в дворники пойду!

Так и не иначе несколько лет назад Елена, успевшая поработать секретарем и бухгалтером в детском саду, переехала на постоянное место жительство в Копейск. Нужна была прописка, и Лена стала дворником в «Управляющей компании-10 Копейск-Центр».

«Я лучше мужиков лед долблю, — хохочет и рассказывает Елена. К слову сказать, работник коммунального хозяйства Расчектаева очень живой, теплый и позитивный человек. И про всю тяжесть забот дворовой королевы порядка она всегда говорит с юмором, хотя бывало и практически Новый год встречала со скребком и ломом. Как говорит сама, зимой если мороз не за 30 градусов работать порой лучше, чем в жару.

Елена Расчектаева спокойно относится к сезонным сложностям и объемам своего труда, шутка ли содержать в порядке пять городских дворов. Но даже свой самый героический день Елена вспоминает с улыбкой, хотя, в тот вечер ей хотелось одного — упасть на диван и зарыться в подушки. Как в любой отрасли, в коммунальном хозяйстве встречаются разные люди и перед новым годом выяснилось, что в одном из дворов несколько дней не чищен снег, новый дворник оказался непорядочным. Целый день в этом дворе стучала ломом Елена Расчектаева, думала не справится за день, но победила: весь двор многоподъездного дома очистила от льда и снега.

Стереотипы выметет метлой

Лена — человек не только трудолюбивый, она, как говорят, идейная и борец за дворовую справедливость. В ее дворах повесят на доски объявлений подозрительные листовки? Лена не поленится — пойдет и сорвет с каждой, защищая жителей своих дворов от мошенников. Мало ли какая бабушка прочитает и поверит написанному. При этом Лена грозно глянет на молодую мамочку, что стоит у урны, а кидает фантик от конфеты на асфальт, и за ней повторяет ребенок.

Елена Расчектаева и благодарный житель«Если требуют идеальной работы с дворника, должны требовать и с себя, — говорит Елена. — Есть жители, что тратят целый день следя за дворником, каждому ведь не объяснишь, что свой рабочий график я разделяю на пять домов. Особенно расстраивает стереотип, что дворники должны работать только с пяти утра. Но я борюсь с этим мнением — дворник тоже человек и работает с восьми до пяти в соответствии с трудовым кодексом».

А стереотипов, связанных с работой дворников, не мало. По первости, чуть не каждый день Лене местные выпивохи предлагали выпить и очень удивлялись ее отказу. «Я каюсь, сама раньше думала, что дворники пьют, — говорит Елена».

Дети с Леной уважительно здороваются, бабушки Лену любят и все спрашивают: хорошо ли ей в ЖКХ?

«Вы знаете я ведь пыталась уйти кассиром в супермаркет, но быстро вернулась — работать в закрытом помещении уже не могу, — утвердительно заявляет бабушкам Елена и продолжает помогать дворовым старушкам: кому мусор вынесет, кому старое кресло поможет дотащить до бака».

Работа дворника — это не только работа на свежем воздухе, но и среди людей. А во дворах и на улицах встречаются разные. Порой приходиться «отмахиваться» метлой от прилипчивых сектантов, мирить дворовых бабушек, спорящих о необходимости установки скамейки у подъезда, а порой «отбивать диван у злой собаки». Пару лет назад во дворе дома по улице Гольца управляющая компания готовилась устанавливать новые, современные скамейки, и нужно было в кратчайший срок убрать со двора старый диван и другие сооружения, которые для вечерних посиделок нагородили местные старушки. Все бы ничего да самодельную дворовую гостиную охраняла собака. Она не подпускала дворников к потрепанному дивану, кое-как отбили ТБО втроем.

Звери ее хобби

А однажды совместно с жителями Елена подарила новую жизнь брошенному Шарику. «Под балконом дома на проспекте Победы жила собака. Мы нашли ей хозяев, да таких хороших, в своем доме, с вольером привольным. Новый 2017 год пес встречал в доме и в семье. Получается мы вместе совершили чудо, — рассказывает Елена Расчектаева».

Кстати, о животных Лена может говорить часами, усатые и хвостатые братья наши меньшие — большая часть ее жизни. Сегодня в ее доме живет породистая девятилетняя лайка Рекс. Собака не единственный питомец к которому с заботой относится Елена.

Елена Расчектаева за работой«У меня были, кажется все звери мира, и хомячки, и даже четыре крысы. Они встречали меня с работы, выскакивая вчетвером мне на встречу, а я кормила их творогом, щелкала с ними на диване семечки и даже ездила для них в Челябинск, за козьим молоком, — рассказывает Елена Расчектаева».

Просто дворник, просто наводит чистоту во дворе…а вдумаешься, хочется Елене памятник поставить. Ведь порой самый вроде бы не звездный труд делает нашу жизнь реально лучше и комфортнее. И тут засомневаешься — поэт или дворник больше наполнят душевной гармонией.

Кстати, в планах у управляющей компании — возведение арт объектов для города и его жителей. И почему ему не быть памятником женщине–дворнику? Была ведь девушка с веслом, пусть будет и с ломом.

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях: