Повелитель труб всех на свете диаметров

15.11.2019

Сегодня редко встретишь человека, искренне любящего свою работу и довольного результатами своего труда. Сергей Ауман, пожалуй, — исключение. Вот уже 17 лет он трудится в жилищно-коммунальном хозяйстве и менять вид деятельности не планирует, хоть и «дело его — труба».

Профессия сварщик. Повелитель труб всех на свете диаметров.

Сварщик пятого разряда и варит, и слесарит, и паяет. Все дело в том, что новые жилищные технологии, можно сказать, просто требуют новых навыков и умений. Если раньше трубы в домах были сплошь металлические, то сегодня полипропилен вытесняет железную трубу не только из квартир, но и подвальных помещений.

— Это действительно так. Если считать в процентном сочетании, то работы с полипропиленом у меня больше. Это тоже, в некотором смысле, сварка, правда работаем мы с паяльником. Будущее за полипропиленом и здоровья тем людям, которые его изобрели. Ведь оцинкованная труба забивается, гниет, ржавеет, а полипропиленовая – нет и еще важно: она достаточно легко монтируется, — рассказывает Сергей Ауман.

Правда, сварочный аппарат — все еще рабочий инструмент мастера трубных дел. В домах старой застройки, да и в новых строениях, в подвалах, все также устанавливают оцинкованные трубы, но это не беда.

— Все проблемы решаемы. Кто не хочет работать обязательно отыщет и проблему, и причину. А ведь в нашей работе все просто. Главное, грамотно распределить работу. Да так, чтобы ты ушел от трубы, а у людей была вода, пусть даже сегодня только холодная, но была. В условиях города даже сутки без воды — это целая беда, — говорит Сергей Ауман.

Когда Сергей приварит лавочку, оборудует контейнерную площадку или даже урну, люди видят, благодарят. Но никто не замечает, пока из крана не пойдет вода, невидимый фронт его работ, подвальный. А тут, как говорит Сергей «такие кренделя и сложности бывают».

— Как-то поймал себя на мысли, что я предназначен для этой работы. И не только потому, что привык. У нас ведь все — сварщики, а дай ему трубу под давлением… оказалось нет, — говорит Сергей.

Вся жизнь в подвале, да с трубами — просто узник замка Иф какой-то. Но нет ! Сергей про свою работу рассказывает с теплом и юмором.

— Раньше я с напарником работал, тот на пенсию вышел. Сейчас один. Спущусь, свет выставлю, я работаю, а рядом крысенок. То, что из старых труб выпало, грызет себе в моей компании, — рассказывает Сергей.

Кладов в своих многоэтажных «подземельях» Сергей не находил, да пожалуй, он сам — клад.

— Я столько земли перекопал за жизнь, не было никаких находок, дар — вовремя подать людям водоснабжение. По пр. Славы, №2 меняли старый теплообменник на новый. Месяц его ждали под заказ, а прибыл он перед выходными днями. Пошли устанавливать в выходной. Вечером в квартирах шла вода. А уже утром в понедельник случилось внеплановое отключение водоснабжения по всему городу на сутки. Люди звонили в управляющую компанию и благодарили – они ведь помыться успели, — рассказывает Сергей.

А ведь мог не выходить в законные выходные. Мог поменять обменник в понедельник. К тому же, есть чем ему заняться в воскресенье. Сергей Ауман разводит перепелок. Под его присмотром и заботой 500 штук. Перепелки не курицы – дело хлопотное и большой труд. Одно хорошо: работы Сергей не боится. Повезло перепелкам и жителям домов УК–10, ведь именно там трудится самый ответственный мастер сварки, прокладки труб всех на свете диаметров.

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях: