Актуальные вопросы

06.02.2020

Актуальные вопросы1. Вправе ли УО по требованию органа МСУ снести самовольно установленный гараж на придомовой территории?

Да, вправе, если выполнены условия:

– придомовая территория входит в состав общего имущества в МКД;

– УО не смогла найти владельца гаража;

– ОСС приняло решение снести гараж.

УО обязана содержать придомовую территорию, которая относится к общему имуществу в МКД. Это одно из лицензионных требований. Такое правило следует из частей 1, 1.1, 2.3 статьи 161 ЖК, пункта 3 положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утвержденного постановлением Правительства от 28.10.2014 № 1110.

Самовольной постройкой признают здание, строение, сооружение, которое:

– создали на земельном участке, на котором нельзя строить такие объекты;

– возвели без согласования.

Лицо, которое возвело самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно должно снести эту постройку. Если владельца не нашли, то постройку сносят собственники земельного участка, на котором она находится. Такой порядок устанавливает статья 222 ГК.

Поэтому сначала нужно найти владельца гаража и попросить его снести гараж. Если собственника не нашли, то рекомендуем на ОСС принять решение о сносе незаконного гаража и поручить эту работу УО. УО вправе инициировать собрание (ч. 7 ст. 45 ЖК). В повестку дня включите вопрос о заключении договора с подрядной организацией, которая будет сносить гараж. Также нужно уведомить органы МСУ о планируемом сносе объекта не позднее чем за семь рабочих дней до начала работ (ч. 9 ст. 55.31 ГрК).

2. Когда регоператор должен перевести средства со своего счета на спецсчет, если собственники МКД решили изменить способ формирования фонда?

Региональный оператор должен перевести средства на специальный счет в течение пяти дней после того, как вступит в силу решение ОСС об изменении способа формирования фонда капремонта. Решение собрания вступает в силу через год после того, как регоператору направили это решение, если закон субъекта не установил меньший срок. Это требования части 5 статьи 173 ЖК.

С 4 сентября 2019 г. вступила в силу новая редакция 512 Закона Челябинской области о капитальном ремонте многоквартирных домов. В рамках измененного законодательства после того, как принимается решение общим собранием собственников об открытии спецсчета, оно направляется в Госжилинспекцию Челябинской области и региональному оператору. Ровно через два календарных месяца после получения этого документа решение вступает в законную силу. Регоператор в течение пяти дней перечисляет все денежные средства, собранные конкретным домом за весь период, на их спецсчет.

При этом решение ОСС признают реализованным, если владелец спецсчета выполнил два условия:

– открыл спецсчет в банке;

– представил в орган ГЖН все необходимые документы.

Владелец спецсчета обязан подать заявление об открытии счета не позднее, чем в течение 15 дней с даты когда получил уведомление об определении его владельцем счета. Решением ОСС можно установить более ранний срок для открытия спецсчета. Такие правила определены частью 5 статьи 170 ЖК. Перечень документов, которые нужно представить в орган ГЖН, устанавливает часть 1 статьи 172 ЖК. 

3. Вправе ли собственник помещения в МКД установить свою телевизионную антенну на крыше дома?

Нет, не вправе. Исключение – такое решение приняло ОСС.

Крышу МКД признают общим имуществом собственников помещений в таком доме. Поэтому, что-бы установить антенну на крыше, у собственника квартиры должно быть согласие других собственников. Подтверждением согласия будет решение ОСС. «За» должны проголосовать не меньше чем 2/3 от общего числа голосов всех собственников в МКД. Такое правило следует из частей 1, 2, 4 статьи 36, пункта 3 части 2 статьи 44, части 1 статьи 46 ЖК.

Также, собственнику необходимо представить проект установки антенны и крепежа. Это рекомендация пункта 4.6.1.20 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170.

4. С какой даты можно начислять плату за ЖКУ наследнику умершего собственника помещения?

Плату можно начислять с даты смерти собственника.

После смерти собственника его права и обязанности переходят наследникам. Наследство открывают со смертью гражданина. Это следует из статей 1112–1113 ГК.

Наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени, когда он его фактически принял, а также независимо от момента государственной регистрации права на имущество (ч. 4 ст. 1152 ГК). Наследник обязан оплачивать ЖКУ по помещению, которое он принял по наследству, в том числе погасить задолженность по нему на момент смерти наследодателя. Данный вывод следует из пункта 11 постановления Пленумов Верховного суда и ВАС от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Если собственник умер, а наследник вступил в права наследия через год, кто должен оплачивать долги за жилищно-коммунальные услуги по квартире без собственника?

В соответствии с ч. 1 ст. 1175 ГК РФ (ГК РФ) наследники умершего гражданина, принявшие наследство, несут солидарную ответственность по долгам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Согласно ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

На основании вышеизложенных норм гражданского законодательства Российской Федерации, наследник несет обязанность по оплате расходов за жилищно-коммунальные услуги по помещению, которое он принял в порядке наследования с момента смерти наследодателя. 

Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях: