Можно ли отказаться от отдельных работ по текущему ремонту?

Могут ли собственники отказаться от отдельных работ по текущему ремонту, если ГЖИ выдало УО/ТСЖ/ЖСК предписание об их проведении?
Текущий ремонт финансируется за счет средств собственников, поэтому, когда орган ГЖИ выносит предписание о проведении каких-либо работ, они могут решить, что необходимости в этом сейчас нет.
Сегодня рассмотрим, может ли организация, управляющая домом, не выполнять указанные в предписании работы, если собственники против этого не возражают.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества. Последнее должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании и пожарной безопасности.
Эта обязанность УО/ТСЖ/ЖСК реализуется посредством выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных Минимальным перечнем (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290). Список этих работ и услуг является обязательным вне зависимости от решения общего собрания собственников.
Региональный государственный лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами осуществляет орган государственного жилищного надзора в силу ч. 3 статьи 192 Жилищного кодекса РФ. Для этих целей он приводит контрольные (надзорные) мероприятия и составляет соответствующий акт.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 90 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», в случае выявления нарушений обязательных требований контрольный (надзорный) орган обязан выдать предписание об их устранении с указанием разумных сроков. При этом предписание должно соответствовать 2 главным принципам – законности и исполнимости.
В силу положений Кодекса РФ об административных правонарушениях предписания, выдаваемые органом ГЖН в рамках осуществления лицензионного контроля, являются обязательными к исполнению. В ином случае бездействие со стороны УО/ТСЖ/ЖСК, согласно ч. 2 ст. 14.1.3, влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет и для юридических лиц – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.
Следовательно, выполнение работ по текущему ремонту – это обязанность организаций, которые управляют домами. Это значит, что УО/ТСЖ/ЖСК, получая плату за содержание общего имущества и текущий ремонт, несут ответственность за выполнение этих работ, а также за соответствие технического состояния дома требованиям действующего законодательства.
На основании этого суды приходят к выводу, что работы по предписанию органа ГЖН должны быть выполнены УО/ТСЖ/ЖСК независимо от наличия волеизъявления жителей дома или отдельного собственника для того, чтобы обеспечить комфортное проживание жильцов и сохранность жилого фонда (см, например, Решение Арбитражного суда Ивановской области от 23.09.2019 по делу № А17-6953/2019).
Вместе с тем, если собственники полагают, что УО/ТСЖ/ЖСК не должны выполнять указанные в предписании работы, можно обжаловать предписание органа ГЖН в судебном порядке. Но если факт наличия указанных недостатков в содержании общего имущества подтвержден, а предписание направлено на их устранение, является реально исполнимым и не противоречит требованиям действующего законодательства, то суд скорее всего откажет в удовлетворении требований.
Источник: www.mkd-expert.ru
Жилищная управляющая компания Копейского городского округа
Адрес: | 456601, Копейск, Кузнецова 18 |
Телефон: | 8 (35139) 7-71-60 (приемная) 8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская) |
подробнее |
Задать вопрос