Обязательно ли платить взносы за капремонт?

07.11.2023
Обязательно ли платить взносы за капремонт?

Ответ редакции:

В социальных сетях распространяется информация, что плата за капитальный ремонт для собственников жилья не является обязательной. Авторы таких сообщений приводят в обоснование позицию Верховного Суда, выраженную в определении от 04.06.2014 № А 57-АПГ-2П, где суд указал, что закон не обязывает собственников платить взносы за капремонт. Aif.ru совместно с ресурсом по разоблачению недостоверной информации «Лапша Медиа» разобрался, как обстоят дела на самом деле.

Можно ли не платить взносы за капремонт?

Нет. В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением ряда случаев, перечисленных в статье. По этому поводу высказался заместитель начальника отдела Роскачества о защите прав потребителей Игорь Поздняков: «Взносы за капитальный ремонт обязательны, это не добровольный платеж. Если игнорировать квитанции за капремонт годами, то долг будет только расти, и его все равно взыщут, а собственник жилья только создаст себе проблемы». Вместе с тем, законодатель освободил от уплаты взносов некоторые категории россиян.

Что имел в виду Верховный Суд?

Авторы сообщений в соцсетях вырвали из контекста судебного акта важную формулировку: «...Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». Однако речь идет не о приведенной выше норме: в том случае ВС РФ рассматривал вопрос о соответствии федеральному законодательству регионального закона Белгородской области от 31.03.2013 года «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Именно в отношении него Верховный Суд отметил отсутствие установления обязанности платить взносы.


Источник: Aif.ru

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос