Новости ЖКХ

29.01.2024
Неделя в ЖКХ

Инициативы в ЖКХ: очистка балконов, замена лифтов и обновление сетей

На прошедшей неделе эксперты и СМИ обсуждали идею включить очистку балконов от снега и льда в перечень ЖКУ. Депутаты попросили прокуратуру проверить, куда РСО расходуют средства, предназначенные для ремонта сетей. Законодатели и эксперты бьют тревогу из-за низких темпов замены устаревших лифтов. Подробнее – в нашем обзоре.

Содержание МКД. Группа депутатов предложила Минстрою РФ включить в перечень ЖКУ очистку балконов в квартирах. Сейчас это зона ответственности собственников помещений в МКД.

«Наледь с балконов не убирается, и возникает дополнительная угроза жизни и здоровью наших сограждан. Представляется важным закрепить обязанность исполнителя услуг систематически проводить работы по очистке балконов жилых домов ото льда и снега», – написали депутаты в обращении, предлагая включить такие работы в Минимальный перечень № 290.

Но члены комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ выступили против инициативы: реализация такой идеи приведёт к увеличению нагрузки на УО и, следовательно, к росту платы жителей МКД.

Модернизация ЖКХ. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин отчитался, что 65 регионов уже подготовили, утвердили и согласовали программы по обновлению коммунальной инфраструктуры. В ведомстве рассчитывают, что все субъекты РФ завершат эту работу в ближайшие два месяца.

Капремонт. До 15 февраля 2025 года, согласно требованиям ТР Таможенного союза, в России необходимо заменить все лифты, у которых истёк срок эксплуатации. Но согласно статистике «Строительной газеты», темпы этой работы в последние годы снижаются.

Сегодня в регионах насчитывается почти 80 тысяч изношенных подъёмных устройств с уже вышедшими сроками эксплуатации. Эксперты отмечают, что самая сложная ситуация – в МКД со спецсчетами капремонта: в них темпы модернизации лифтов очень низкие.


Источник: РосКвартал®

Поделиться:

← Все новости


Контакты

Жилищная управляющая компания

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-71-60 (факс)
8 (35139) 2-84-81 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос